How to Make Perfect Sate Maranggi

Sate Maranggi. Sate maranggi (Aksara Sunda Baku: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ, Sunda: Saté Maranggi) adalah makanan asli Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Beragam jenis sate dimiliki oleh negeri kita Indonesia ini. Salah satunya adalah sate maranggi khas Purwakarta yang terbuat dari daging sapi.

Sate Maranggi Sate khas purwakarta ini memang enak dan ngangenin. Sate Maranggi Cibungur Purwakarta ini rasanya cuma alasan satu-satunya yang bikin saya dan keluarga rela keluar tol dulu sebelum melanjutkan perjalanan ke Bandung. There is quite a bit of hype when it comes to sate Maranggi, so much so that both Purwakarta and Cianjur claims to be the city where this satay originates, though Purwakarta seems to be winning at. You can cook Sate Maranggi using 17 ingredients and 3 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Sate Maranggi

  1. Prepare 500 gr of daging sapi has dalam, potong kotak.
  2. Prepare 1 sdt of bubuk pengempuk daging.
  3. You need 4 sdm of kecap manis.
  4. Prepare 2 sdm of air asam jawa.
  5. Prepare 1 sdm of minyak goreng.
  6. Prepare Secukupnya of garam lada.
  7. Prepare of Bumbu Halus:.
  8. You need 5 bh of bawang merah.
  9. You need 3 bh of bawang putih.
  10. You need 1 sdm of ketumbar bubuk.
  11. Prepare 1/4 sdt of jintan bubuk.
  12. You need 2 ruas of lengkuas.
  13. It's 1 ruas of jahe.
  14. It's 1 sdm of gula merah.
  15. It's of Pelengkap:.
  16. You need of Sambal kecap.
  17. It's of Jeruk limo/nipis.

Beragam keistimewaannya membuat Sate Maranggi bersaing ketat dengan kelezatan sate-sate lainnya dari seantero Nusantara. Selain sate maranggi, Anda juga bisa menjajal sate domba, sate ayam hingga steak domba. Sebagai teman makan sate, ada aneka tumisan seperti tumis tauge hingga cah kangkung. Keistimewaan Sate Maranggi memang tak lagi diragukan.

Sate Maranggi step by step

  1. Cuci bersih daging yg sudah dipotong. Campur dengan pengempuk daging, remas remas. Biarkan 5 menit. Sementara itu siapkan bumbu halus, masukkan ke daging. Tambahkan minyak, kecap manis, garam merica. Aduk merata. Marinate di wadah tertutup dlm lemari es min. 1 jam (saya semalaman).
  2. Tusuk daging dengan tusukan sate. Panggang diatas api sedang..
  3. Bolak balik daging sambil sesekali olesi kecap dan sisa bumbu. Panggang hingga matang. Sajikan sate dengan sambal kecap favorit. 👌.

Sate ini memiliki citarasa yang begitu Lantas bagaimana asal usul Sate Maranggi? Tak banyak orang yang tahu, jika Sate Maranggi. Ngaran saté maranggi téh dicokot tina ngaran nu ngajualna nyaéta Ema Ranggi puluhan taun nu geus kalarung. Saté anu dijieun ku Ema Ranggi téh kawentar kamana-mana nu rasa jeung tékstur. Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Easiest Way to Make Appetizing Sate kambing

Easiest Way to Cook Appetizing Sate Ayam Madura

Easiest Way to Prepare Delicious Bumbu kacang untuk sate