How to Cook Tasty Sate Maranggi

Sate Maranggi. Sate maranggi (Aksara Sunda Baku: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ, Sunda: Saté Maranggi) adalah makanan asli Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Beragam jenis sate dimiliki oleh negeri kita Indonesia ini. Salah satunya adalah sate maranggi khas Purwakarta yang terbuat dari daging sapi.

Sate Maranggi Sate khas purwakarta ini memang enak dan ngangenin. Sate Maranggi Cibungur Purwakarta ini rasanya cuma alasan satu-satunya yang bikin saya dan keluarga rela keluar tol dulu sebelum melanjutkan perjalanan ke Bandung. There is quite a bit of hype when it comes to sate Maranggi, so much so that both Purwakarta and Cianjur claims to be the city where this satay originates, though Purwakarta seems to be winning at. You can have Sate Maranggi using 17 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Sate Maranggi

  1. You need 1 kg of daging sapi potong dadu bungkus daun pepaya kurleb 1 jam.
  2. You need of Bumbu halus.
  3. You need 6 siung of bamer.
  4. Prepare 4 siung of baput.
  5. It's 1 ruas of jahe.
  6. It's 1 ruas of lengkuas.
  7. You need 1 sdm of ketumbar.
  8. Prepare 1 sdt of merica butir.
  9. Prepare 5 sdm of air asam jawa.
  10. It's 2 keping of gula aren/merah uk.sedang.
  11. Prepare 2 sdt of garam.
  12. Prepare Secukupnya of kecap manis.
  13. It's of Sambal pelengkap.
  14. Prepare 1 buah of tomat potong dadu.
  15. Prepare sesuai selera of Cabe rawit.
  16. It's 2 sdm of asam jawa.
  17. It's Secukupnya of kecap manis.

Beragam keistimewaannya membuat Sate Maranggi bersaing ketat dengan kelezatan sate-sate lainnya dari seantero Nusantara. Selain sate maranggi, Anda juga bisa menjajal sate domba, sate ayam hingga steak domba. Sebagai teman makan sate, ada aneka tumisan seperti tumis tauge hingga cah kangkung. Keistimewaan Sate Maranggi memang tak lagi diragukan.

Sate Maranggi step by step

  1. Siapkan daging yg telah dipotong dadu dan dibungkus daun pepaya selama kurleb 1 jam(sy semalaman😁daging dijamin empuk.wlo.hanya di bakar).
  2. Masukan bumbu halus dan sedikit kecap.
  3. Aduk rata dan simpan di lemari es kurleb 1 jam hingga bumbu meresap.
  4. Tusuk-tusuk daging.
  5. Panggang/bakar sampai matang.
  6. Untuk sambal pelengkap, campur semua bahan.

Sate ini memiliki citarasa yang begitu Lantas bagaimana asal usul Sate Maranggi? Tak banyak orang yang tahu, jika Sate Maranggi. Ngaran saté maranggi téh dicokot tina ngaran nu ngajualna nyaéta Ema Ranggi puluhan taun nu geus kalarung. Saté anu dijieun ku Ema Ranggi téh kawentar kamana-mana nu rasa jeung tékstur. Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Easiest Way to Make Appetizing Sate kambing

Easiest Way to Cook Appetizing Sate Ayam Madura

Easiest Way to Prepare Delicious Bumbu kacang untuk sate