How to Cook Appetizing Sate Maranggi

Sate Maranggi. Sate maranggi (Aksara Sunda Baku: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ, Sunda: Saté Maranggi) adalah makanan asli Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Beragam jenis sate dimiliki oleh negeri kita Indonesia ini. Salah satunya adalah sate maranggi khas Purwakarta yang terbuat dari daging sapi.

Sate Maranggi Sate khas purwakarta ini memang enak dan ngangenin. Sate Maranggi Cibungur Purwakarta ini rasanya cuma alasan satu-satunya yang bikin saya dan keluarga rela keluar tol dulu sebelum melanjutkan perjalanan ke Bandung. There is quite a bit of hype when it comes to sate Maranggi, so much so that both Purwakarta and Cianjur claims to be the city where this satay originates, though Purwakarta seems to be winning at. You can have Sate Maranggi using 11 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Sate Maranggi

  1. You need 500 gr of Daging Sapi.
  2. Prepare 100 gr of Gula.
  3. Prepare 5 siung of Bawang Putih.
  4. Prepare 4 siung of Bawang Merah.
  5. It's 1 sdm of Ketumbar.
  6. It's 5 sdm of Air Asam Jawa.
  7. It's 1 sdm of Garam.
  8. You need 1/2 sdm of Kaldu Jamur.
  9. Prepare 3 iris of Lengkuas.
  10. It's 1 sdt of Lada Bubuk.
  11. Prepare 3 sdm of Kecap Manis.

Beragam keistimewaannya membuat Sate Maranggi bersaing ketat dengan kelezatan sate-sate lainnya dari seantero Nusantara. Selain sate maranggi, Anda juga bisa menjajal sate domba, sate ayam hingga steak domba. Sebagai teman makan sate, ada aneka tumisan seperti tumis tauge hingga cah kangkung. Keistimewaan Sate Maranggi memang tak lagi diragukan.

Sate Maranggi step by step

  1. Potong daging kecil dengan cara memotong serat agar daging tidak alot.
  2. Haluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas dengan dicampurkan air asem jawa, garam kaldu jamur lada dan kecap.
  3. Jika bumbu sudah halus, marinasi daging dengan bumbu tunggu selama 1-2 jam.
  4. Setelah 1-2 jam tusuk daging sampai habis. Daging yang saya buat bisa sampai 20 tusuk, tergantung selera anda.
  5. Setelah semua sudah ditusuk, lalu panggang sate sampai matang.
  6. Untuk sambal saya pakai sambal tomat, bahan : cabai rawit, bawang putih, tomat, garam, gula dan kaldu jamur. Cara buat : haluskan cabai bawang dan bumbu, jika sudah halus tambahkan irisan tomat iris tipis tipis lalu beri perasan jeruk limau dan sedikit diulek agar merata.
  7. Sajikan dengan irisan bawang merah dan siap di makan lebih enak dengan nasi hangat bun, selamat mencoba:).

Sate ini memiliki citarasa yang begitu Lantas bagaimana asal usul Sate Maranggi? Tak banyak orang yang tahu, jika Sate Maranggi. Ngaran saté maranggi téh dicokot tina ngaran nu ngajualna nyaéta Ema Ranggi puluhan taun nu geus kalarung. Saté anu dijieun ku Ema Ranggi téh kawentar kamana-mana nu rasa jeung tékstur. Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Easiest Way to Make Appetizing Sate kambing

Easiest Way to Cook Appetizing Sate Ayam Madura

Easiest Way to Prepare Delicious Bumbu kacang untuk sate