How to Prepare Appetizing Sate Maranggi
Sate Maranggi. Sate maranggi (Aksara Sunda Baku: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ, Sunda: Saté Maranggi) adalah makanan asli Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Beragam jenis sate dimiliki oleh negeri kita Indonesia ini. Salah satunya adalah sate maranggi khas Purwakarta yang terbuat dari daging sapi.
Sate khas purwakarta ini memang enak dan ngangenin. Sate Maranggi Cibungur Purwakarta ini rasanya cuma alasan satu-satunya yang bikin saya dan keluarga rela keluar tol dulu sebelum melanjutkan perjalanan ke Bandung. There is quite a bit of hype when it comes to sate Maranggi, so much so that both Purwakarta and Cianjur claims to be the city where this satay originates, though Purwakarta seems to be winning at. You can cook Sate Maranggi using 16 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Sate Maranggi
- Prepare 1 lembar of daun pepaya.
- Prepare 250 gram of daging sapi potong dadu.
- You need 2 ruas of lengkuas.
- Prepare 2 ruas of jahe.
- Prepare 1 sdt of garam.
- It's 1 sdt of merica bubuk.
- Prepare 1 sdt of ketumbar.
- You need 2 sdm of gula merah potong halus.
- It's 3 sdm of air asam jawa.
- It's of Bumbu kecap.
- It's secukupnya of Kecap manis.
- You need 1/2 buah of tomat potong potong.
- Prepare 3 buah of cabai jablay.
- It's 3 buah of cabai rawit.
- It's 3 buah of cabai merah keriting.
- You need 2 buah of bawang merah.
Beragam keistimewaannya membuat Sate Maranggi bersaing ketat dengan kelezatan sate-sate lainnya dari seantero Nusantara. Selain sate maranggi, Anda juga bisa menjajal sate domba, sate ayam hingga steak domba. Sebagai teman makan sate, ada aneka tumisan seperti tumis tauge hingga cah kangkung. Keistimewaan Sate Maranggi memang tak lagi diragukan.
Sate Maranggi instructions
- Masukan potongan daging ke dalam daun pepaya lalu bungkus dan diamkan krg lbh 30 menit..
- Haluskan bumbu, setelah 30 menit masukan daging ke dalam bumbu lalu diamkan kembali krg lbh 30 menit hingga bumbu meresap.
- Setelah bumbu meresap tusuk tusuk daging dan siap di bakar.
- Sambil nunggu bakaran daging matang, siapkan bumbu kecapnya. Potong2 bahan2 bumbu kecap lalu masukan kecap secukupnya aduk sambil di penyet2 cabainya..
- Bakar hingga matang, lalu beri bumbu kecap diatasnya..
Sate ini memiliki citarasa yang begitu Lantas bagaimana asal usul Sate Maranggi? Tak banyak orang yang tahu, jika Sate Maranggi. Ngaran saté maranggi téh dicokot tina ngaran nu ngajualna nyaéta Ema Ranggi puluhan taun nu geus kalarung. Saté anu dijieun ku Ema Ranggi téh kawentar kamana-mana nu rasa jeung tékstur. Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi.
Komentar
Posting Komentar