How to Cook Yummy Sate Maranggi
Sate Maranggi. Sate maranggi (Aksara Sunda Baku: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ, Sunda: Saté Maranggi) adalah makanan asli Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Beragam jenis sate dimiliki oleh negeri kita Indonesia ini. Salah satunya adalah sate maranggi khas Purwakarta yang terbuat dari daging sapi.
Sate khas purwakarta ini memang enak dan ngangenin. Sate Maranggi Cibungur Purwakarta ini rasanya cuma alasan satu-satunya yang bikin saya dan keluarga rela keluar tol dulu sebelum melanjutkan perjalanan ke Bandung. There is quite a bit of hype when it comes to sate Maranggi, so much so that both Purwakarta and Cianjur claims to be the city where this satay originates, though Purwakarta seems to be winning at. You can have Sate Maranggi using 19 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Sate Maranggi
- You need 500 gram of Daging sapi.
- You need 1 lembar of Daun pepaya.
- You need 4 sdm of Kecap manis.
- You need 1 sdm of Minyak goreng.
- Prepare 2 sdm of Air asam jawa.
- Prepare Secukupnya of Garam dan Lada.
- You need of Bumbu Halus.
- It's 5 butir of Bawang merah.
- It's 3 siung of Bawang putih.
- It's 4 cm of Lengkuas.
- Prepare 2 cm of Jahe.
- You need 1 sdm of Ketumbar sangrai.
- You need 1/4 sdt of Jinten sangrai.
- It's 1 sdm of Gula merah.
- Prepare of Sambal Tomat.
- It's 2 buah of Tomat apel (potong kasar).
- It's 2 butir of Bawang merah (potong kasar).
- Prepare 5 buah of Cabe rawit.
- Prepare 1 buah of Jeruk nipis (ambil airnya).
Beragam keistimewaannya membuat Sate Maranggi bersaing ketat dengan kelezatan sate-sate lainnya dari seantero Nusantara. Selain sate maranggi, Anda juga bisa menjajal sate domba, sate ayam hingga steak domba. Sebagai teman makan sate, ada aneka tumisan seperti tumis tauge hingga cah kangkung. Keistimewaan Sate Maranggi memang tak lagi diragukan.
Sate Maranggi instructions
- Potong-potong daging sapi bentuk dadu. Bungkus dengan daun pepaya yang sudah di remas2 sebelumnya. Diamkan selama 30 menit..
- Campurkan daging sapi dengan bumbu halus, kecap manis, minyak goreng, air asam, garam, dan lada. Simpan di kulkas min. 30 menit..
- Tusukkan daging sapi pada tusuk sate..
- Bakar sate di atas pembakaran atau grilled pan. Olesi sesekali dengan kecap manis. Bakar sampai matang. Angkat..
- Sajikan sate maranggi dengan nasi putih panas, sambal tomat, dan kecap 🥰🥰.
Sate ini memiliki citarasa yang begitu Lantas bagaimana asal usul Sate Maranggi? Tak banyak orang yang tahu, jika Sate Maranggi. Ngaran saté maranggi téh dicokot tina ngaran nu ngajualna nyaéta Ema Ranggi puluhan taun nu geus kalarung. Saté anu dijieun ku Ema Ranggi téh kawentar kamana-mana nu rasa jeung tékstur. Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi.
Komentar
Posting Komentar