Recipe: Tasty Sate Maranggi

Sate Maranggi. Sate maranggi (Aksara Sunda Baku: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ, Sunda: Saté Maranggi) adalah makanan asli Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Beragam jenis sate dimiliki oleh negeri kita Indonesia ini. Salah satunya adalah sate maranggi khas Purwakarta yang terbuat dari daging sapi.

Sate Maranggi Sate khas purwakarta ini memang enak dan ngangenin. Sate Maranggi Cibungur Purwakarta ini rasanya cuma alasan satu-satunya yang bikin saya dan keluarga rela keluar tol dulu sebelum melanjutkan perjalanan ke Bandung. There is quite a bit of hype when it comes to sate Maranggi, so much so that both Purwakarta and Cianjur claims to be the city where this satay originates, though Purwakarta seems to be winning at. You can cook Sate Maranggi using 18 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Sate Maranggi

  1. You need 1/2 kg of daging sapi.
  2. Prepare 3 lembar of Daun pepaya.
  3. Prepare of Bumbu Marinasi.
  4. You need 5 siung of bawang merah.
  5. Prepare 5 siung of bawang putih.
  6. Prepare of Lengkuas.
  7. Prepare of Jahe.
  8. You need 1/2 sdt of ketumbar.
  9. Prepare of Merica.
  10. You need of Air asam jawa.
  11. You need of Gula jawa.
  12. It's of Garam.
  13. You need of Sambal kecap.
  14. It's of Cabe rawit.
  15. You need of Bawang merah.
  16. You need of Tomat.
  17. It's of Kecap.
  18. It's of Garam.

Beragam keistimewaannya membuat Sate Maranggi bersaing ketat dengan kelezatan sate-sate lainnya dari seantero Nusantara. Selain sate maranggi, Anda juga bisa menjajal sate domba, sate ayam hingga steak domba. Sebagai teman makan sate, ada aneka tumisan seperti tumis tauge hingga cah kangkung. Keistimewaan Sate Maranggi memang tak lagi diragukan.

Sate Maranggi instructions

  1. Potong daging bentuk dadu, tata daun pepaya di baskom. bungkus daging dengan daun pepaya, sisihkan..
  2. Haluskan bumbu marinasi, campurkan ke daging. Daun pepaya jangan diambil ya..setelah tercampur bungkus kembali dan simpan di kulkas sekitar 1-2 jam..
  3. Tusuk daging sampai habis..
  4. Siapkan panggangan sate, kalo saya pake batu bakar..dipanaskan dulu di kompor dan tata sate diatasnya..
  5. Bolak-balik sampai kering dan kecoklatan..
  6. Sajikan dengan sambal kecap..

Sate ini memiliki citarasa yang begitu Lantas bagaimana asal usul Sate Maranggi? Tak banyak orang yang tahu, jika Sate Maranggi. Ngaran saté maranggi téh dicokot tina ngaran nu ngajualna nyaéta Ema Ranggi puluhan taun nu geus kalarung. Saté anu dijieun ku Ema Ranggi téh kawentar kamana-mana nu rasa jeung tékstur. Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

How to Cook Appetizing Sate kambing

Easiest Way to Cook Delicious Sate Maranggi

Easiest Way to Make Appetizing Sate kambing